Campus CCI Formation CORSICA | Formation profesionnelle continue, CPF, pour chef d'entreprise, salarié, demandeur d'emploi, sur toute la Corse
Permis d'exploitation d'un débit de boissons
OBJECTIFS
A l'issue de la formation, le participant sera capable de :
Connaître les droits et les obligations pour exploiter un débit de boissons
Permettre aux exploitants de débits de boissons et de commerce de vente de boissons alcooliques d'obtenir un « PERMIS » leur permettant d'exercer leur activité

PUBLIC
Les exploitants de débits de boissons à consommer sur place, les établissements pourvus d'une « petite licence restaurant » ou d'une « licence restaurant ».
Sont concernés par cette formation toutes les personnes qui ouvrent pour la première fois un débit de boissons, les établissements qui font l'objet d'une mutation, translation ou d'un transfert.

A titre d'exemple : création ou reprise d'un café, bar, brasserie, hôtel, discothèque..., reprise ou création d'un restaurant ou d'un point de vente de restauration, location d'une ou plusieurs chambres d'hôtes avec délivrance de boissons alcooliques....

PRE-REQUIS
Ne pas être en incapacité, pendant la formation, de 5 ans à compter de la condamnation, pour certains délits
Ne pas être en incapacité perpétuelle pour les personnes condamnées pour crime de droit commun ou l'un des délits relatifs au proxénétisme

PROGRAMME
Introduction formation
- Diagnostic pré-formation et des attentes formation
- Évaluation du niveau en amont de la formation pour le positionnement de chaque apprenant
- Accueil des participants
- Présentation du formateur et des participants, présentation du déroulé de la formation, de ses objectifs, présentation du programme, et règles de fonctionnement du groupe

Présentation liminaire de la formation
- La raison d'être de l'obligation de formation
- Présentation du permis d'exploitation

Le cadre législatif et règlementaire
- Les sources de droit et les applications :
organisation administrative et judiciaire responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui.
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- La police administrative générale (code des collectivités territoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique)

Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (Café, brasserie, restaurant...)
Les conditions liées à la personne :
- la nationalité,
- la capacité juridique,
- les incompatibilités,
- le permis d'exploitation et son renouvellement

Les conditions liées à la licence :
- la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France
- les différentes licences et leurs champs d'application,
- les conditions de délivrance et de validité d'une licence,
- les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).

La vie d'une licence :
- les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons),
- les interdictions de transfert,
- la translation d'une licence,
- la mutation d'une licence.

Les déclarations préalables à l'ouverture:
- la déclaration administrative (délai, contenu, formalisme),
- les obligations fiscales,
- la rédaction du bail par acte authentique,
- les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires).

Les obligations d'exploitation
Les obligations liées à l'établissement :
- Les horaires d'ouverture et de fermeture,
- Les obligations liées à l'exploitation d'une terrasse située sur la voie publique,
- L'étalage obligatoire des boissons sans alcool,
- Les affichages obligatoires,
- L'information sur le prix,
- La vidéo protection.

Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques :
- La prévention et la lutte contre le risque « alcool » : la répression de l'ivresse publique, l'interdiction des « open bars « , la réglementation des « happy hours »,
- La protection des mineurs contre le risque « alcool » : l'interdiction de vente et d'offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect, l'accueil des mineurs de plus de seize ans dans le cadre de l'apprentissage,
- Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client,
- La protection des femmes enceintes contre le risque « alcool »,
- La présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool sur le corps humain,
- Conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique, La réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect,
- La réglementation relative aux stupéfiants,
- Conduite à tenir face à un client sous l'emprise de stupéfiants.

Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :
- La lutte contre le bruit,
- Conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, dans ou aux abords de l'établissement,
- La lutte contre l'alcool au volant,
- La réglementation sur les jeux et loteries : rappel du principe général d'interdiction, sanctions encourues.

La réglementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment :
- Réglementation sanitaire départemental, règlementation contre le bruit, spécificités locales, heures de fermetures et d'ouverture des établissements, affichages spécifiques...

Mises en situation et évaluation des connaissances

Débriefing de fin de formation : questions/réponses, évaluation à chaud par les apprenants
- Evaluation et sanction de la formation
- atteinte des objectifs afin de pouvoir travailler le plan d'actions à mettre en oeuvre

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Mise en oeuvre à travers une pédagogique interactive et collaborative avec :
- un apport théorique apporté par le formateur à travers un support projeté de type diaporama pouvant être accompagné d'autres supports numériques de type vidéo, photos, reportages, etc..
- une mise en pratique autour d'exercices, études de cas, mise en oeuvre de cas pratiques, autodiagnostic, etc..
- une évaluation continue au fil de l'eau permettant de s'assurer de l'acquisition de nouvelles compétences et l'atteinte des objectifs pour chaque participant(e).)

- Salle de cours adaptée et équipée multimédia (Tableau interactif, wifi).
- Supports de cours développés par le formateur
- Site test

La formation est assurée par un formateur possédant une expérience professionnelle. CV à disposition sur demande.

MODALITES D'ACCES
Le délai d'accès tient compte des formalités administratives afin d'être accessible dans un temps minimum d'un mois à compter de la signature de la convention de formation

VALIDATION
Suivi :
Le suivi des présences est réalisé à travers la signature de feuilles de présences par ½ journée

Contrôle des connaissances et savoir-faire :
Mise en œuvre de cas pratiques, études de cas, QCM et quizz, tout au long de la formation permettant l’évaluation des acquis au fil de l’eau et l’atteinte des objectifs visés et la mise en œuvre éventuelles de remédiations.
En fin de formation, il est remis à chaque participant/participante, une attestation de fin de formation précisant le niveau d’acquisition des compétences et des connaissances en cohérence avec les objectifs visés.

ACCESSIBILITE
Cette formation est accessible et adaptable au handicap

TARIF
0.00

date_range
3 Jour(s)
schedule
21 Heure(s)
home_work
Intra (n.c)
shopping_cart
550.00€ J/Stagiaire
accessible
Accessible
n.c : Nous contacter

+ D'INFORMATION

Partager


CONTACTER UN CONSEILLER



MEME DOMAINE
Formation courte
  • chevron_right Acquérir les Connaissances Théoriques CACES afin de se Présenter aux Tests
  • chevron_right AIPR - Autorisation d'intervention à  Proximité des Réseaux Encadrant, Concepteur
  • chevron_right Alimentation durable - Arts culinaires et entrepreneuriat
  • chevron_right Aménager l'espace de vente
  • chevron_right Anglais professionnel
  • chevron_right Anglais Professionnel CLOE
  • chevron_right Approche commercial pour non-commercial
  • chevron_right Atelier de codage
  • chevron_right Comprendre et prévenir les risques sociaux
  • chevron_right Comptable d'entreprise
  • chevron_right Contrôle de gestion
  • chevron_right Cours collectifs
  • chevron_right Cours en entreprise
  • chevron_right Cours intensifs
  • chevron_right Définir sa stratégie Marketing
  • chevron_right Devenir commercial
  • chevron_right Document unique : suivi et amélioration
  • chevron_right Evaluer les coûts logistiques
  • chevron_right Formation à  distance
  • chevron_right Formation formateur
  • chevron_right Formation membre du CSE ent. de moins de 50 salariés
  • chevron_right Formation mixtes
  • chevron_right Formule immersive
  • chevron_right Français Langue Étrangère CLOE
  • chevron_right Gérer des situations professionnelles difficiles
  • chevron_right Gérer les entretiens annuels
  • chevron_right Habilitation électrique pour électricien - Recyclage
  • chevron_right Habilitation électrique pour non électricien
  • chevron_right Habilitation électrique pour non électricien - Recyclage
  • chevron_right Indesign Initiation
  • chevron_right Innover en Management avec le Design Thinking
  • chevron_right Les fondamentaux du management
  • chevron_right Les institutions représentatives du personnel
  • chevron_right Management de la qualité
  • chevron_right Management de projet
  • chevron_right Management des équipes, organisationnel
  • chevron_right Optimiser son temps et ses priorités
  • chevron_right PRAP
  • chevron_right PRAP Recyclage
  • chevron_right Prépa numérique
  • chevron_right Promouvoir, conseiller et vendre
  • chevron_right Protection des données personnelles RGPD
  • chevron_right Publisher : Création de supports de communication
  • chevron_right Rédiger pour le Web et les réseaux sociaux
  • chevron_right Référent Cybersécurité en TPE/PME ( titre éligible CPF)
  • chevron_right Réussir ses recrutements
  • chevron_right Sauveteur secouriste du travail - Recyclage
  • chevron_right Savoir déléguer être plus efficace
  • chevron_right Sécuriser ses opérations internationales
  • chevron_right Tableaux de bord et indicateurs
  • chevron_right Technique de vente
  • chevron_right Travaux en hauteur
  • chevron_right Utilisation d'un échaffaudage
  • chevron_right Utiliser MS Project
  • Formation certifiante
  • chevron_rightCLEA : Certificat de Connaissances et de Compétences Professionnelles
  • chevron_rightCléa, Certificat de Connaissances et de compétences Professionnelles
  • chevron_rightExercer le rôle de tuteur en entreprise
  • chevron_rightGestion et pratique de la paie
  • chevron_rightManagement de projet
  • chevron_rightMettre en oeuvre des actions de communication numérique dans l'entreprise
  • chevron_rightPACK Export
  • chevron_rightPermis d'exploitation d'un débit de boissons
  • chevron_rightPRF_PCIE
  • Formation diplômante
  • chevron_right Acquérir les Connaissances Théoriques CACES afin de se Présenter aux Tests
  • chevron_right PACK Sécurité : Conducteur d'engins
  • chevron_right PACK Sécurité : Electricité
  • chevron_right PACK Sécurité : Transport - Logistique
  • chevron_right PACK Sécurité : Travaux publics
  • chevron_right Programme de Management Général
  • chevron_right Référent Cybersécurité en TPE/PME ( titre éligible CPF)