Alimentation durable - Arts culinaires et entrepreneuriat
OBJECTIFS
A l'issue de la formation, le participant sera capable de :
- De mieux prendre en compte les notions d'alimentation durable
- Maîtriser les techniques culinaires et ses recettes
- De développer un projet entrepreneurial et/ou entrepreneurial
- Avoir eu une expérience client
- Avoir participer à un challenge culinaire régional
- Développer un réseau professionnel
PUBLIC
Demandeurs d'emplois.
Formation co-financée par la Collectivité de Corse et la CCI de Corse dans le cadre du Pacte Régional d'Investissement dans les compétences.
Formation rémunérée
PRE-REQUIS
Avoir des bases en technique culinaire
PROGRAMME
Boot Camp - 14h
- Évaluation du niveau en amont de la formation pour le positionnement de chaque apprenant sur les techniques culinaires, les idées et les capacités entrepreneuriales
- Accueil des participants et boot camp
- Présentation de l'équipe pédagogique et des participants, présentation du déroulé de la formation, de ses objectifs, présentation du programme, et règles de fonctionnement du groupe.
- Déclinaison des tests et challenge
Découvrir la biodiversité et l'alimentation durable - 21h
- sensibiliser et éduquer à l'alimentation durable
- favoriser les circuits de proximité
- partager les initiatives citoyennes
- Introduction à l'anthroplogie
- Découverte de la banque de semences anciennes Vavilov
- Visite des travaux de l'association Custodii di u Creatu dans les jardins du - Sacré Coeur à Bastia
- Conférence sur l'alimentation durable et le changement climatique
De l'idée au projet - 60h + 35h (Restaurants éphèmères*) - Business Nursery de KEDGE Business School
- Découvrir les dernières tendances du marché et les business models porteurs.
- Échangez avec nos experts de la Business Nursery de KEDGE BS Bastia pour enrichir votre projet.
- Évaluez le capital entrepreneur de chacun.
- Être capable à l'issue du module de créer un événement, de proposer des recettes, d'intégrer une logique d'entrepreneuriat et/ou d'intrapreneuriat.
*Restaurant éphémère : Un espace unique et modulable, dédié à la créativité culinaire et aux tests de concepts innovants dans
le restaurant expérimental du CFA Amparà
Programme en 6 défis
Développement personnel :
- Cette première étape a pour objectif d'outiller le stagiaire sur ses aspirations et sa motivation profonde. L'enjeu est qu'il prenne pleinement conscience de ses forces et de ce qui le mobilise pour être aligné avec son projet.
Idéation et besoin du client :
- Faire passer le stagiaire de l'idée à une proposition de recette validée et partagée par le plus grand nombre. A cette étape le stagiaire aura validé ses recettes.
Busines Model et impact :
- Une fois la recette validée, il est temps de mettre sur papier les éléments financiers permettant une première proposition en terme de coût de revient mais également approcher le prix de vente en prenant en compte les externalités du projet de recette.
Branding :
- Il s'agit de travailler le volet communication, trouver un nom, avoir un support de présentation de la recette et/ou du menu
Prototype :
- Test grandeur nature avec la mise en place d'un événement sur la base de la création d'un restaurant éphémère et l'organisation (de A à Z) d'un repas (tous les aspects pourront être observés de la technique culinaire en passant par la communication, l'organisation, ...
- Le prototype constituera le premier livrable d'évaluation avec un jury de professionnel et l'expérience client des invités.
- Le restaurant d'application du CFA de la Chambre de Métiers servira de lieu d'expérimentation.
Road Map :
- A l'issue de ce test réel, une road map sera établi sur la poursuite du projet et surtout les points d'amélioration.
Techniques culinaires - 42h - CFA Amparà
- Mettre au point ses recettes, ses produits avec les formateurs du CFA Amparà pour les préparer au test au sein du restaurant éphémère.
Cuisine - Patisserie - Boulangerie
Défi culinaire - 35h - CFA Amparà / Ecole de Commerce et de Management Corsica / CFA Haute-Corse
Objectif : Être capable de diriger une équipe pluridisclinaire (cuisinier et futurs managers), de favoriser la cohésion d'équipe, de gérer la complexité du travail de brigade avec rigueur et coordination sans oublier l'aspect compétition
Ce challenge est innovant notamment dans la constitution des équipes : Chaque équipe sera composée d'un stagiaire de la formation qui sera le chef. Il sera secondé par des commis qui seront des apprentis cuisiniers des CFA Amparà et de Haute-Corse mais également d'apprentis de l'Ecole de Commerce et de Management de la Cci de Corse.
Team building : 7h
14h : Phase de préparation du défi à partir d'un cahier des charges précis (liste d'ingrédients imposés, issus de productions locales sera communiquée à chaque équipe. Mentorat de chef cuisinier
Installation des équipements sur le lieu du défi (Théâtre de Bastia) : 7h
Défi culinaire : 7h Chaque équipe aura ensuite à créer dans un temps imparti un cocktail dînatoire pour 150 personnes, dégusté ensuite par un jury de professionnels.
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Mise en oeuvre à travers une pédagogique interactive et collaborative avec :
- un apport théorique apporté par le formateur à travers un support projeté de type diaporama pouvant être accompagné d'autres supports numériques de type vidéo, photos, reportages, etc..
- une mise en pratique autour d'exercices, études de cas, mise en oeuvre de cas pratiques, autodiagnostic, etc..
- une évaluation continue au fil de l'eau permettant de s'assurer de l'acquisition de nouvelles compétences et l'atteinte des objectifs pour chaque participant(e).)
- Salle de cours adaptée et équipée multimédia (Tableau interactif, wifi).
- Supports de cours développés par le formateur
- Site test
La formation est assurée par un formateur possédant une expérience professionnelle. CV à disposition sur demande.
ENCADREMENT
La formation est assurée par des formateurs possédant une expérience professionnelle.
CV à disposition sur demande.
La Business Nursery de KEDGE BS Bastia, les formateurs du CFA Amparà apportent tout leur savoir-faire et leur réseau à cette formation.
MODALITES D'ACCES
Le délai d'accès tient compte des formalités administratives afin d'être accessible dans un temps minimum d'un mois à compter de la signature de la convention de formation
VALIDATION
Suivi :
Le suivi des présences est réalisé à travers la signature de feuilles de présences par ½ journée
Contrôle des connaissances et savoir-faire :
Mise en uvre de cas pratiques, études de cas, QCM et quizz, tout au long de la formation permettant lévaluation des acquis au fil de leau et latteinte des objectifs visés et la mise en uvre éventuelles de remédiations.
En fin de formation, il est remis à chaque participant/participante, une attestation de fin de formation précisant le niveau dacquisition des compétences et des connaissances en cohérence avec les objectifs visés.
ACCESSIBILITE
Cette formation est accessible et adaptable au handicap
TARIF
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