Responsable Centre de profit Tourisme Hôtellerie Restauration
Niveau_6
OBJECTIF
Acquérir les compétences permettant au candidat de manager efficacement un établissement à travers ses missions de commercialisation, de gestion et d’animation d’équipe
CODE FICHE
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NOM CERTIFICATEUR
DATE ECHEANCE
REFERENTIEL
HABILITATION
PROGRAMME
Organiser son établissement THR et le gérer administrativement et financièrement
- Organiser un établissement THR
- Respecter la réglementation des normes THR
- Elaborer un budget prévisionnel
- Analyser les résultats
- Optimiser la gestion de son établissement
- Sélectionner et négocier avec ses fournisseurs
- Contrôler les approvisionnements
Manager son(es) équipe(s) THR
- Recruter des collaborateurs dans le respect de la réglementation
- Superviser l’organisation des différentes équipes THR
- Animer une équiper THR
- Gérer les relations avec les instances représentatives du personnel
- Gérer les situations conflictuelles
- Réaliser un entretien professionnel
- Optimiser les compétences de ses collaborateurs
Développer commercialement l’établissement THR
- Analyser son marché THR
- Développer des partenariats THR
- Elaborer la stratégie commerciale opérationnelle d’un établissement THR
- Appliquer les règles du Yield management
- Définir son offre commerciale et superviser la mise en œuvre du plan d’actions commercial
- Définir une politique de fidélisation
Concevoir la stratégie et superviser les opérations de communications THR
- Etablir le diagnostic de communication de son établissement THR
- Concevoir une stratégie de communication opérationnelle
- Développer sa communication 3.0
- Elaborer et superviser un plan de communication THR
- Analyser globalement une campagne de communication online d’un établissement THR
add_circleACCESSIBILITE
- Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
PUBLIC VISE
- Jeunes sous contrat d’apprentissage et de professionnalisation
- Salariés, demandeurs d’emploi
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap.
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
PROFIL DU CANDIDAT
- Avoir un esprit d’analyse et de synthèse, prise d’initiative et être force de proposition
- Grande adaptabilité
- Réel sens du service et du contact client
- Goût pour le travail d’équipe
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Durée 1 an
- 490 heures
- Rythme de l'alternance : 2 jours par semaine en centre et 3 jours en entreprise
VALIDATION
- Validation des blocs de compétences / épreuves finales
- Diplôme reconnu par l’état (niveau 5) Assistant Manager Loisir Hôtellerie Restauration
- La certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences.
- Pour connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
METIERS VISES
- Responsable
- Directeur ou exploitant
- Gérant de restaurant traditionnel ou à thème, de restauration collective ou rapide, hôtellerie traditionnelle, de loisirs ou d’affaires, hôtellerie de plein air ou brasserie.
CONDITIONS D'ACCES
- Être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 5 (Bac+2) dans le secteur.
- Ou 3 années d’expérience professionnelle dans le secteur d’activité Tourisme-Hôtellerie-Restauration.
- Recrutement sur dossier et entretien de motivation
- Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise
POURSUITES ETUDES
- Masters spécialisés
DUREE
an(s)
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Mise en œuvre à travers une pédagogique interactive et collaborative avec :
- un apport théorique apporté par le formateur à travers un support projeté de type diaporama pouvant être accompagné d'autres supports numériques de type vidéo, photos, reportages, etc..
- une mise en pratique autour d'exercices, études de cas, mise en œuvre de cas pratiques, autodiagnostic, etc..
- une évaluation continue au fil de l'eau permettant de s'assurer de l'acquisition de nouvelles compétences et l'atteinte des objectifs pour chaque participant(e).)
- Salle de cours adaptée et équipée multimédia (Tableau interactif, wifi).
- Supports de cours développés par le formateur
TARIF
- Apprentissage / Alternance : gratuit pour l'apprenti / l'alternant. (Prise en charge par l'OPCO)
- Période de transition professionnelle : à partir de 10€/heure.
- Demandeur d'emploi : Prise en charge possible par la CDC ou Pôle emploi.
- CPF formation longues : à partir de 10€/heure.
- PRO-A : Prendre RDV avec un conseiller pour étude de dossier
- Plan de formation entreprise : Prendre RDV avec un conseiller pour étude de dossier
- Etudiant / individuel : Nous consulter.
FICHE PRODUIT
AUTRES FORMATIONS EN ALTERNANCE