Campus CCI Formation CORSICA | Ecole de commerce KEDGE Bastia, formations en Alternance de BAC à BAC+5 sur toute la Corse, pour étudiants, lycéens, bacheliers
Bachelor en Management de l'Hotellerie-Restauration Niveau_6
OBJECTIF
La certification délivre le titre de Responsable de Service en Hôtellerie, Tourisme et Restauration.
Elle est conçue pour reconnaitre l’expertise des professionnels dédiés à la gestion efficace dans les secteurs de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration.
Elle atteste d’un savoir-faire spécialisé dans trois domaines clés :
la gestion opérationnelle,
le management d’équipe et la stratégie commerciale.

CODE FICHE
38785

NOM CERTIFICATEUR
CCI de la Dordogne

DATE ECHEANCE

REFERENTIEL
RNCP38785 : Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration

HABILITATION

PROGRAMME
Conduire la performance d’une (des) unité(s) de profit
Elaboration du budget annuel du service.
Suivi de la performance du service
Optimisation du chiffre d’affaires du service

Etablir et mettre en œuvre les actions marketing du service
Réalisation d’un diagnostic du marché de son secteur.
Elaboration et mise en œuvre d’un plan d’actions marketing su service.
Contrôle du plan d’actions marketing du service.

Garantir et développer une relation client omnicanal
Garant de la satisfaction client.
Développe la relation client.

Manager une équipe
Recrutement et intégration du ou des collaborateur(s).
Management opérationnel d’une équipe.

Piloter un projet
Diagnostic de la faisabilité et viabilité du projet.
Planification du projet.
Pilotage du projet

add_circleACCESSIBILITE
- Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation

PUBLIC VISE
Être titulaire d’un diplôme de Niveau 5 (Bac +2) en hôtellerie-restauration (Exemple : BTS Hôtellerie-Restauration) ou dans le domaine du management, gestion, tourisme (BTS Tourisme, BTS GPME, BUT TC, BUT GEA) assorti de 4 mois minimum d’expérience professionnelle en hospitalité.
Les candidats étrangers doivent également justifier d’un niveau B2 en français et en anglais (sur preuve des résultats au TOEIC, TOEFL ou IELTS).

PROFIL DU CANDIDAT
- Motivation et appétence pour l’hôtellerie-restauration
- Aptitudes relationnelles
- Ouverture à l’international
- Esprit critique et créativité

ORGANISATION DE LA FORMATION
- Durée : 12 mois
- 570 h
Rythme de l'alternance : 5 mois en cours à partir du 28/10/2025
Dès 3 mois avant le début de la formation en entreprise
Jusqu’à 4 mois après la fin des cours en entreprise

VALIDATION
- Validation des blocs de compétences et épreuves finales
- Diplôme reconnue par l’état (niveau 6) Responsable de service en hôtellerie, tourisme, restauration.
- La certification proposée est organisée en blocs de compétences.

METIERS VISES
- Manager d’hôtel-restaurant
- Gestion de structure de loisirs ou d’hébergement touristique
- Management du service restauration
- Management d’établissement de restauration collective
- Assistance de direction d’hôtel-restaurant
- Manager événementiel

CONDITIONS D'ACCES
- Être titulaire d’un diplôme de Niveau 5 (Bac +2) en hôtellerie-restauration (Exemple : BTS Hôtellerie-Restauration) ou dans le domaine du management, gestion, tourisme (BTS Tourisme, BTS GPME, BUT TC, BUT GEA) assorti de 4 mois minimum d’expérience professionnelle en hospitalité

POURSUITES ETUDES
- MBA en management de l’hôtellerie-restauration
- Mastère Pro

DUREE
an(s)

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Mise en œuvre à travers une pédagogique interactive et collaborative avec :
- un apport théorique apporté par le formateur à travers un support projeté de type diaporama pouvant être accompagné d'autres supports numériques de type vidéo, photos, reportages, etc..
- une mise en pratique autour d'exercices, études de cas, mise en œuvre de cas pratiques, autodiagnostic, etc..
- une évaluation continue au fil de l'eau permettant de s'assurer de l'acquisition de nouvelles compétences et l'atteinte des objectifs pour chaque participant(e).)
- Salle de cours adaptée et équipée multimédia (Tableau interactif, wifi).
- Supports de cours développés par le formateur

TARIF
- Apprentissage / Alternance : gratuit pour l'apprenti / l'alternant. (Prise en charge par l'OPCO)
- Période de transition professionnelle : à partir de 10€/heure.
- Demandeur d'emploi : Prise en charge possible par la CDC ou Pôle emploi.
- CPF formation longues : à partir de 10€/heure.
- PRO-A : Prendre RDV avec un conseiller pour étude de dossier
- Plan de formation entreprise : Prendre RDV avec un conseiller pour étude de dossier
- Etudiant / individuel : Nous consulter.



PRE-INSCRIPTION


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