Campus CCI Formation CORSICA | Ecole de commerce KEDGE Bastia, formations en Alternance de BAC à BAC+5 sur toute la Corse, pour étudiants, lycéens, bacheliers
OBJECTIF
Former des cadres de haut niveau immédiatement opérationnels ayant acquis une compétence « produit » spécifique et une parfaite maîtrise du management d'affaires dans les secteur alimentaire et la Grande Distribution.
Le responsable d'affaires secteur alimentaire assure les 4 grandes activités suivantes :
Détecte les opportunités d'affaires
Assure le meilleur positionnement marketing et commercial en termes d'offres de produits/services
Manage et forme ses équipes
Dirige une business-unit, un centre de profit ou une PME dans le secteur alimentaire ou de distribution.
CODE FICHE
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NOM CERTIFICATEUR DATE ECHEANCE REFERENTIEL HABILITATION PROGRAMME
Démarche produit
- Projet "fil rouge" piloté tout au long de l'année ayant pour finalité la création et la présentation devant un grand jury d'un produit alimentaire innovant.
Langues et expressions
- Langues appliquées au commerce et à la gestion d'entreprise
- Anglais appliqué
- Autoformation langues
Management d'entreprise
- Gestion des ressources humaines
- Stratégie
Pilotage & développement agro-industriel
- Techniques et process
- Conception d'un produit alimentaire
Mise en situation opérationnelle
- Circuits alternatifs de distribution
- Statut alternant
- Mission unique dans l'entreprise accueillante
- Techniques et process, conception d'un produit alimentaire
Enseignement 2ème année
Leadership
- Management et stratégie
- Outils d'analyse et ouverture internationale
Business management
- Métier Chef de Produit
- Etude de marché
- Séminaire métier : Chef de produit e-marketing
- Séminaire métier : Chef de produit gestionnaire
- Séminaire métier : Responsable Communication et création publicitaire
- Marketing achat
- Les outils du Chef de Produit
- Négociation commerciale
- Les mutations de l'environnement marketing
- Green washing
- L'interculturel dans l'import-export
- Les acteurs de la supply chain
Mises en situation managériales
Pro-Act / Période entreprise
- Audit marketing
- Merchandising
- Séminaire mémoire de fin d'étude - Bibliographie Alimentaire
add_circleACCESSIBILITE
- Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
PUBLIC VISE
- Jeunes sous contrat d’apprentissage et de professionnalisation
- Salariés, demandeurs d’emploi
- Accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap.
- Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience
PROFIL DU CANDIDAT
- Autonomie, esprit d’initiative
- Sens des responsabilités
- Organisation, rigueur
- Esprit d’équipe
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Durée 2 ans
- 980 heures
- Rythme de l'alternance : 2 jours par semaine en centre et 3 jours en entreprise
VALIDATION
- Contrôle continu en cours de formation (CCF) et examen final au bout des 2 ans
- Responsable d'Affaires Agroalimentaire (niveau 6)
- La certification proposée par le CFA est organisée en blocs de compétences. Pour connaitre les équivalences, et passerelles, vous pouvez consulter : la fiche RNCP du diplôme
- Taux de réussite à l'examen : 85%
METIERS VISES
- Direction marketing et commerciale
- Direction d'agence commerciale
- Direction régionale des ventes
- Chef des ventes
- Responsable d'enseigne
- Chef de produit, category-manager
- Direction des achats
- Responsable import-export
- Cadre du commerce et de la distribution.
CONDITIONS D'ACCES
- Être titulaire d’un Niveau 6 validé en rapport avec la formation, Bachelor et Licence Pro Commerce, gestion, L3 éco-gestion
- Ou avoir minimum 3 ans d'expérience professionnelle.
- Recrutement sur dossier, entretien de motivation, et satisfaire au test TAGE MAGE.
- L’année de formation se déroule de septembre à juin après avoir suivi la procédure de recrutement
- Le CFA peut vous accueillir tout au long de l’année dès que vous avez signé un contrat d’apprentissage avec votre entreprise
POURSUITES ETUDES
- Pas de poursuite d’études
DUREE
2 an(s)
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Mise en œuvre à travers une pédagogique interactive et collaborative avec : - un apport théorique apporté par le formateur à travers un support projeté de type diaporama pouvant être accompagné d'autres supports numériques de type vidéo, photos, reportages, etc.. - une mise en pratique autour d'exercices, études de cas, mise en œuvre de cas pratiques, autodiagnostic, etc.. - une évaluation continue au fil de l'eau permettant de s'assurer de l'acquisition de nouvelles compétences et l'atteinte des objectifs pour chaque participant(e).) - Salle de cours adaptée et équipée multimédia (Tableau interactif, wifi). - Supports de cours développés par le formateur
TARIF
- Apprentissage / Alternance : gratuit pour l'apprenti / l'alternant. (Prise en charge par l'OPCO)
- Période de transition professionnel : à partir de 10€/heure.
- Demandeur d'emploi : Prise en charge possible par la CDC ou Pôle emploi.
- CPF formation longues : à partir de 10€/heure.
- PRO-A : Prendre RDV avec un conseiller pour étude de dossier
- Plan de formation entreprise : Prendre RDV avec un conseiller pour étude de dossier
- Etudiant / individuel : Nous consulter.