Boucher

LIEU : Ajaccio sposata
NIVEAU : Bac
DUREE : 840 heures en centre
  • Réaliser et faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
  • Maîtriser les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Connaitre les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Etre capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.

PROGRAMME

ACCESSIBILITE

– Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
> Handicap Friendly

PUBLIC VISE

Par la voie de l’apprentissage :

  • Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
  • Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
  • Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.

Par la voie de la formation continue :

  • Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
  • Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).

Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :

  • Toute personne disposant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.

PROFIL DU CANDIDAT

  • Titulaire du CAP Boucher pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue.
  • 1 an d’expérience dans le métier ou 1607 h pour un accès par la voie de la VAE uniquement.

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
  • Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise.
  • Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 13h30-16h30.
  • Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
  • Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.

VALIDATION

  • Examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.

METIERS VISES

  • Le BP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions de poursuivre ses études
  • Exemples de poursuite d’études : CAP Charcutier, CAP des métiers de la restauration, Brevet de Maitrice (BM) Boucher Charcutier Traiteur

CONDITONS D'ACCES

  • Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation du métier.

POURSUITE D'ÉTUDES

  • Le BP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions de poursuivre ses études
  • Exemples de poursuite d’études : CAP Charcutier, CAP des métiers de la restauration, Brevet de Maitrice (BM) Boucher Charcutier Traiteur

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
  • Laboratoire de boucherie pour mise en situations professionnelles.

DURÉE

840 heures en centre

TARIF

  • Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant.
  • Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
  • Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage

CODE CPF

NOM CERTIFICATEUR

DATE ECHEANCE

REFERENTIEL

HABILITATION

CONTACT

Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Nom
Retour en haut
Aller au contenu principal