Pâtissier
LIEU : Ajaccio sposata, Porto-Vecchio
NIVEAU : Cap
DUREE : 840 heures en centre
- Fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
- Exercer son activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.
PROGRAMME
ACCESSIBILITE
– Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
> Handicap Friendly
PUBLIC VISE
- Niveau 3ème et bonne maîtrise des compétences clés de base (mathématiques, français) pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue.
- 1 an d’expérience dans le métier ou 1607 h pour un accès par la voie de la VAE uniquement.
PROFIL DU CANDIDAT
Par la voie de l’apprentissage :
- Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus
- Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
- Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.
Par la voie de la formation continue :
- Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
- Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).
Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
– Toute personne disposant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
- Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise par la voie de l’apprentissage et de la professionnalisation.
- Alternance 2/3 Centre et 1/3 Entreprise par la voie de la formation continue.
- Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 13h30-16h30/
- Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
- Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.
VALIDATION
- Contrôles en cours de formation (CCF) ou examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.
METIERS VISES
- Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
- Exemples de poursuite d’études : CAP Chocolatier Confiseur, CAP Glacier Fabricant, MC Pâtisserie Boulangère, MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées, BAC PRO Boulanger Pâtissier.
CONDITONS D'ACCES
- Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation des métiers.
POURSUITE D'ÉTUDES
- Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
- Exemples de poursuite d’études : CAP Chocolatier Confiseur, CAP Glacier Fabricant, MC Pâtisserie Boulangère, MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées, BAC PRO Boulanger Pâtissier.
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
- Laboratoire de Pâtisserie pour mise en situations professionnelles.
DURÉE
840 heures en centre
TARIF
- Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant. Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
- Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage