Cuisine
LIEU : Ajaccio sposata
NIVEAU : Cap
DUREE : 840 heures en centre
- Occuper un poste dans tous types de cuisines. (Traditionnelles, de collectivités) ;
- Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ;sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
- Contribuer à la satisfaction de la clientèle
PROGRAMME
ACCESSIBILITE
– Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
> Handicap Friendly
PUBLIC VISE
Par la voie de l’apprentissage :
Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus
- Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
- Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.
Par la voie de la formation continue :
- Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
- Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).
Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
– Toute personne disposant d’u moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.
PROFIL DU CANDIDAT
Par la voie de l’apprentissage :
- Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
- Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
- Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.
- Par la voie de la formation continue :
- Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
- Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).
Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
- Toute personne disposant d’u moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
- Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise par la voie de l’apprentissage et de la professionnalisation.
- Alternance 2/3 Centre et 1/3 Entreprise par la voie de la formation continue.
- Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 et 13h30-16h30.
- Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
- Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.
VALIDATION
Par la voie de l’apprentissage :
- Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
- Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
- Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter
Par la voie de la formation continue :
- Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
- Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).
Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
- Toute personne disposant d’u moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.
- Contrôles en cours de formation (CCF) ou examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.
METIERS VISES
- Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
- Exemples de poursuite d’études : MC Cuisiner en Dessert de restaurant, MC Employé traiteur, BP Cuisine, BAP PRO Cuisine
CONDITONS D'ACCES
- Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation des métiers.
POURSUITE D'ÉTUDES
- Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
- Exemples de poursuite d’études : MC Cuisiner en Dessert de restaurant, MC Employé traiteur, BP Cuisine, BAP PRO Cuisine.
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
- Cuisine et restaurant d’application pour mise en situations.
DURÉE
840 heures en centre
TARIF
- Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant. Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
- Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage