Cuisine

LIEU : Ajaccio sposata
NIVEAU : Cap
DUREE : 840 heures en centre
  • Occuper un poste dans tous types de cuisines. (Traditionnelles, de collectivités) ;
  • Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ;sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle

PROGRAMME

ACCESSIBILITE

– Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
> Handicap Friendly

PUBLIC VISE

Par la voie de l’apprentissage :

Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus

  • Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
  • Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.

Par la voie de la formation continue :

  • Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
  • Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).

Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
– Toute personne disposant d’u moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.

PROFIL DU CANDIDAT

Par la voie de l’apprentissage :

  • Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
  • Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
  • Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.
  • Par la voie de la formation continue :
  • Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
  • Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).

Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :

  • Toute personne disposant d’u moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
  • Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise par la voie de l’apprentissage et de la professionnalisation.
  • Alternance 2/3 Centre et 1/3 Entreprise par la voie de la formation continue.
  • Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 et 13h30-16h30.
  • Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
  • Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.

VALIDATION

Par la voie de l’apprentissage :

  • Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
  • Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
  •  Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter).  *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter

Par la voie de la formation continue :

  • Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
  • Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).

Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :

  • Toute personne disposant d’u moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.
  • Contrôles en cours de formation (CCF) ou examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.

METIERS VISES

  • Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
  • Exemples de poursuite d’études : MC Cuisiner en Dessert de restaurant, MC Employé traiteur, BP Cuisine, BAP PRO Cuisine

CONDITONS D'ACCES

  • Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation des métiers.

POURSUITE D'ÉTUDES

  • Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
  • Exemples de poursuite d’études : MC Cuisiner en Dessert de restaurant, MC Employé traiteur, BP Cuisine, BAP PRO Cuisine.

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
  • Cuisine et restaurant d’application pour mise en situations.

DURÉE

840 heures en centre

TARIF

  • Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant. Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
  • Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage

CODE CPF

NOM CERTIFICATEUR

DATE ECHEANCE

REFERENTIEL

HABILITATION

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