2023
Taux de réussite : 89%
Taux d'insertion : 97%
Bachelor Management Hôtellerie-Restauration
LIEU : Ajaccio
NIVEAU : Bac+3
DUREE : 1ère année : 800 heures de formation initiale – 2ème année : 570h de formation en apprentissage
NOUVEAU
Le Bachelor Savignac Corsica a ouvert sa première promotion avec la 3ème année du Bachelor Management Hôtellerie Restauration.
Dès, septembre 2026, intégrez la 1ère ou directement la 3ème année du programme au sein de l’Ecole Hôtelière Méditerranéenne.
PROGRAMME
- Conduire la performance d’une (des) unité(s) de profit
- Élaboration du budget annuel du service
- Suivi de la performance du service
- Optimisation du chiffre d’affaires du service
- Établir et mettre en oeuvre les actions marketingdu service
- Réalisation d’un diagnostic du marché de son secteur
- Élaboration et mise en oeuvre d’un plan d’action marketing du service
- Contrôle du plan d’action marketing du service
- Garantir et développer une relation client omnicanale
- Garant de la satisfaction client
- Développe la relation client
- Manager une équipe
- Recrutement et intégration du ou des collaborateur(s)
- Management opérationnel d’une équipe
- Piloter un projet
- Diagnostic de la faisabilité et viabilité du projet
- Planification du projet
- Pilotage du projet
ACCESSIBILITE
- Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
- > Handicap Friendly
PUBLIC VISE
- 1ère année : titulaire du bac ou équivalent
- 3ème année : titulaire d’un diplôme équivalent à Bac+2 et/ou expérience professionnelle significative en hôtellerie restauration.
PROFIL DU CANDIDAT
- Motivation et appétence pour l’hôtellerie-restauration
- Aptitudes relationnelles
- Ouverture à l’international
- Esprit critique et créativité
ORGANISATION DE LA FORMATION
- 5 mois de formation sur le campus de fin octobre 2025 à avril 2026 avec des retours au campus pour préparation aux examens et épreuves.
- En entreprise jusqu’à 3 mois avant le début de la formation
- En entreprise d’avril à septembre
VALIDATION
- Validation des blocs de compétences et épreuves finales
- Diplôme reconnu par l’état (niveau6) Responsable de service en hôtellerie, tourisme, restauration
- La certification proposée est organisée en blocs de compétences
METIERS VISES
- Manager d’hôtel-restaurant
- Gestion de structure de loisirs ou d’hébergement touristique
- Management du service restauration
- Management d’établissement de restauration collective
- Assistance de direction d’hôtel-restaurant
- Manager événementiel
CONDITONS D'ACCES
- 1ère année :
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- Titulaire du Bac ou équivalent
- Etude du dossier et entretien de motivation
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- 3ère année :
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- Titulaire d’un diplôme de Niveau 5 en hôtellerie-restauration ou dans le domaine du management, gestion, tourisme assorti de 4 mois minimum d’expérience professionnelle en hospitalité.
- Etude du dossier académique (CV, lettre de motivation, bulletins de notes du Bac au Bac+2
- Entretien de motivation
- Critères d’analyse des candidatures :
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- Résultats scolaires : 15%
- Méthodes de travail : 15%
- Savoir-être : 30 %
- Motivation : 30 %
- Engagement et activités : 10 %
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POURSUITE D'ÉTUDES
- MBA en management de l’hôtellerie-restauration
- Mastère Pro
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
- 1ère année : Temps plein
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- Rentrée en septembre et cours aux semestres 1 et 2
- Stage de fin d’année : 4 à 8 mois, en France ou à l’international
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- 2ème année : Temps plein
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- Rentrée en septembre et cours au 1er semestre
- Semestre 2 : stages obligatoires à l’international, 4 à 6 mois.
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- 3ème année : Apprentissage / Alternance
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- 5 mois de formation sur le campus de fin octobre 2025 à avril 2026 avec des retours au campus pour préparation aux examens et épreuves.
- En entreprise jusqu’à 3 mois avant le début de la formation
- En entreprise d’avril à septembre
DURÉE
1ère année : 800 heures de formation initiale – 2ème année : 570h de formation en apprentissage
TARIF
- Intégration en 1ère année : 8 400 € / an
- 3ème année en apprentissage : Prise en charge des frais de scolarité par l’organisme financeur
CODE CPF
NOM CERTIFICATEUR
Chambre de Commerce et d’Industrie de Dordogne
DATE ECHEANCE
27/03/2027
REFERENTIEL
RNCP38785
HABILITATION
Former et organiser l’évaluation

