Boucher
LIEU : Ajaccio sposata
NIVEAU : Cap
DUREE : 840 heures en centre
- Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits, la transformation des morceaux de coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il assure par ailleurs leur étiquetage et participe à la mise en vitrine et en rayon.
- Il exerce son activité dans le respect :
- de la qualité et de la traçabilité des viandes,
- des normes d’hygiène, conformément à la législation en vigueur, et de sécurité, conformément au document unique,
- de l’inclusion et de l’accueil des autres personnels, notamment porteurs de handicap,
- de la règlementation en matière de lutte contre le gaspillage et de la valorisation des déchets.
PROGRAMME
ACCESSIBILITE
– Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation
> Handicap Friendly
PUBLIC VISE
Par la voie de l’apprentissage :
- Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
- Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
- Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.
Par la voie de la formation continue :
- Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
- Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).
Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
- Toute personne disposant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.
PROFIL DU CANDIDAT
- Niveau 3ème et bonne maîtrise des compétences clés de base (mathématiques, français) pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue.
- 1 an d’expérience dans le métier ou 1607 h pour un accès par la voie de la VAE uniquement.
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
- Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise par la voie de l’apprentissage et de la professionnalisation.
- Alternance 2/3 Centre et 1/3 Entreprise par la voie de la formation continue.
- Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 13h30-16h30.
- Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
- Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.
VALIDATION
- Contrôle en cours de formation (CCF) ou examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.
METIERS VISES
- Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.s
- Exemples de poursuite d’études : MC Employé Traiteur, BP Boucher, BP Charcutier Traiteur, BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur.
CONDITONS D'ACCES
- Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation du métier.
POURSUITE D'ÉTUDES
- Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.s
- Exemples de poursuite d’études : MC Employé Traiteur, BP Boucher, BP Charcutier Traiteur, BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur.
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
- Laboratoire de boucherie pour mise en situations professionnelles.
DURÉE
840 heures en centre
TARIF
- Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant.
- Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
- Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage