Arts du service et commercialisation en restauration
LIEU : Ajaccio sposata
NIVEAU : Bac
DUREE : 840 heures en centre
Exercer son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle. Accueillir une clientèle.
Commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
Exercer les fonctions d’organisation et d’encadrement.
Gérer les approvisionnements et les stocks.
Diriger un ou plusieurs commis de salle.
PROGRAMME
ACCESSIBILITE
– Prise en compte des situations de handicap et des besoins en compensation > Handicap Friendly
PUBLIC VISE
Par la voie de l’apprentissage :
Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.
Par la voie de la formation continue :
Salariés sous dispositif Contrat de Professionnalisation.
Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
Toute personne disposant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.
PROFIL DU CANDIDAT
Titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant ou du CAP Restaurant pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue.
1 an d’expérience dans le métier ou 1607 h pour un accès par la voie de la VAE uniquement.
ORGANISATION DE LA FORMATION
Formation en présentiel 35h de cours par semaine
Alternance 1/3 ou 2/3 Centre / Entreprise
Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 13h30-16h30
Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif
Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.
VALIDATION
Examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.
METIERS VISES
Le BP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions de poursuivre ses études.
Exemples de poursuite d’études : BTS Hôtellerie avec mise à niveau préalable.
CONDITONS D'ACCES
Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation du métier.
POURSUITE D'ÉTUDES
Le BP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions de poursuivre ses études.
Exemples de poursuite d’études : BTS Hôtellerie avec mise à niveau préalable.
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
Restaurant d’application pour mise en situations.
DURÉE
840 heures en centre
TARIF
Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant.
Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage